光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  科技动态  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文
文章内容页
李晓光:多铁性氧化物超快、低功耗、多阻态信息存储
2018-04-10 15:03   审核人:

报告人:李晓光教授,博士生导师,首届国家杰青

:2017年4月17日(星期二)下午15:30-16:30

:物理与电子学院B座304会议室

主办单位:河南大学光伏材料省重点实验室

内容简介:信息技术的发展要求全面提升对信息的获取、传输、存储、处理等技术,这种技术的提升取决于信息功能材料与器件的突破。近年来,人们对集电性与磁性于一身的多功能材料的研究兴趣不断高涨,新型多铁性材料表现出的铁电与铁磁效应等独特的功能,在信息存储方面具有潜在的优势。报告简要分析了过渡金属氧化物多铁性隧道结量子隧穿多阻态存储特性、隧道结界面对阻变行为的影响,探讨了电控铁电畴翻转动力学、超快连续阻变现象和忆阻行为,阐述了电控非易失90º和180º磁畴转动。相关研究结果有助于实现超快、低功耗、高密度和安全的信息存储器件的发展。

个人简介:李晓光,1989年1月获中国科学院固体物理研究所理学博士学位。曾先后在日本东京大学(日本学术振兴会研究员)、台湾省清华大学、香港理工大学、香港大学、日本东京工业大学从事科学研究工作。1993年被聘为中国科学技术大学教授。主要从事关联电子材料如氧化物单晶、外延薄膜和外延异质结构以及相关纳米结构的探索、磁电耦合效应、多重量子序竞争和调控以及相关器件原型构建研究。在高水平国际学术期刊发表文章360篇,其中包括在Nature Materials (2),Adv. Mater. (5),Phys. Rev. Lett. (3),J. Am. Chem. Soc. (1),Angew. Chem. Int. Edit. (1),Adv. Func. Mater. (5),ASC Appl. Mater. Inter. (5),Appl. Phys. Lett. (38),Phys. Rev. B (37)上发表了97篇论文,论文被他人引用5200次,H因子=40。主持国家自然科学基金优秀创新群体、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、科技部973课题等。荣获中国科学院自然科学一等奖,安徽省自然科学一等奖,安徽省教学成果一等奖和中国科学院青年科学家一等奖等。

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659