光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  科技动态  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文
文章内容页
王慧田:光场调控─新型光场、新效应和新应用
2018-04-14 14:13   审核人:

报   告  :王慧田 教授,博士生导师,南京大学长江学者

时         :2018年4月17日 下午14:30-15:30

报告地点:物理与电子学院15组团B座304室

主办单位:光伏材料省重点实验室

 

 

内容简介:光子作为信息载体,充分发挥其特有优势,光场调控至关重要。对光场进行有效的空域调控,尤其对光场重要属性之一偏振态的调控,创建具有奇特性质的新型空间结构光场,必将为操控光传播行为提供新的思路。开展矢量光场的研究必将发现新效应和新现象、提出新概念和新原理、催生新技术和新应用,不仅对进一步深刻理解“光”和挖掘激光潜能等具有重要的科学意义,具有前瞻性和迫切性。本报告主要介绍了矢量光场的调控-新型光场、新效应和新应用。

个人简介:王慧田,男,1964年10月出生,“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰青,南京大学物理系/固体微结构物理国家重点实验室教授,博士生导师。1982-1986年在南开大学物理系光学专业学习,1986-1989年在中科院长春光学精密机械研究所硕士学习,1991-1994年在中科院物理所博士学习。1993年11月-1999年9月在日本国邮政省通信综合研究所工作期间任特别研究员/课题组长。现任南京光电工程学会副理事长,南京大学学位委员会委员。

王慧田教授多年从事光子学与光子技术学科的研究,主持国家杰出青年基金等科研项目10余项。王慧田教授研制的“光学超晶格紫外—绿、蓝—红双波长小型全固态激光器”被评为2001年中国高等学校十大科技进展,“有机聚合物光学非线性研究的若干重要进展”获2002年北京市科学技术二等奖。2000年被评为江苏省新长征突击手标兵,2003年获“国家杰出青年基金”。

研究方向:1. 凝聚态非线性光子学;2. 新型光子技术与器件物理学;3. 微结构光子学与光场调控。研究成果在Nature Chemistry, Phys. Rev. Lett., Appl. Phys. Lett., Sci. Rep., Optical Commun.等学术期刊发表SCI论文200余篇,SCI他引3000余次,h因子32。

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659