光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  科技动态  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
文章内容页
科学家利用光和湿度“修复”钙钛矿的缺陷
2017-09-14 08:38   审核人:

来自英国牛津、剑桥和巴斯大学、美国麻省理工和荷兰代尔夫特工业大学的联合研究团队发现,通过谨慎使用光和湿度,晶体钙钛矿结构的缺陷可以被永久修复。这一发现足以加速现有钙钛矿太阳能电池的开发。

在钙钛矿太阳能电池和LED中,缺陷造成了转换效率的大量流失。研究小组此前发现,这一缺陷可通过利用光线获得暂时修复,现在他们进一步发现了一种更持久的方法。

研究团队制造了一个能与可伸缩卷-到-卷生产技术兼容的钙钛矿器件,在制造完成前,他们将其暴露在光、氧和湿度中30分钟,然后沉积其余的层面来完成器件的制造。

光线的使用和适当的湿度水平,使电子与氧气结合形成超氧化物,防止缺陷阻碍电子。湿度的存在使钙钛矿表面变成了一个保护壳,去除了表面的缺陷,锁住了超氧化物,使修复效果得以持续更长的时间。

研究人员表示,已经看到发光效率从1%提高到89%,认为100%可以实现,而这意味着几乎没有电压损失,但当然还有很多工作要做。

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659