光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  科技动态  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
文章内容页
特朗普滥用贸易救济措施 激怒全美太阳能行业
2018-01-26 17:18   审核人:

当地时间1月23日,美国总统特朗普在华盛顿签署新的关税法案,批准对进口太阳能电池和洗衣机征收大范围关税。美国从事太阳能行业的26万员工中,只有14%的人在生产领域,剩余绝大部分人都在该产业下游从事安装工作。

而当这群人听到特朗普政府决定对进口光伏产品采取为期4年的“全球保障措施”,并征收最高税率达30%的关税时,他们的愤怒程度可想而知。

美国太阳能工业协会此前再三警告,如果对进口光伏产品采取全球保障措施,将导致2.3万人失业,且会削减数十亿美元该领域的潜在投资。

这一幕似曾相识。美国的前两位总统都曾在任职初期采取过类似的保护性措施,口号也是“保护美国工人就业”——奥巴马政府选择的目标是轮胎,小布什政府当时的目标是钢铁。然而美国政府随后均意识到这些举措得不偿失,损人不利己;根据统计,上述两届美国政府均没有在其任期内再次使用任何类似措施来实现保就业的目的。

“无非是对消费者征税”

在光伏电池及组件方面,此次美国将设定2.5吉瓦的免税配额,拟对超过此配额的进口产品第一年征收30%的关税,税率在此后3年递减为25%、20%、15%。

美国贸易代表办公室(USTR)认为,2012年~2016年期间,对美出口的光伏产品激增了500%,价格大幅下降,其中太阳能电池和组件的价格下降了60%,这导致美国国内生产商要么转移生产地至国外,要么破产。到2017年,美国光伏产业几乎消失了,其间有25家企业纷纷关门。目前有超过80%的美国太阳能装置使用进口太阳能电池。

在措施公布后,太阳能发电大州——亚利桑那州共和党参议员麦凯恩(JohnMcCain)表示,这一行为是贸易保护主义型关税,“无非还是对消费者征税”。

美国太阳能工业协会负责人霍珀(AbigailRossHopper)则表示,这是基础经济学:价格提高,肯定会降低对该产品的需求。霍珀还预计,这一关税可能会让美国今年的太阳能发电设备安装总量减少1.1万兆瓦,在实施该关税的4年中,美国还可能减少6.7亿瓦的太阳能发电量,这意味着120万个美国家庭将无法使用太阳能所发的电。

一位国内太阳能业内资深人士对第一财经记者表示,此前特朗普政府提出要退出《巴黎协定》,就有投资人提前做出了投资决定,对冲了一些风险,甚至因为这种不确定性而加速了投资。因为从长期来看,太阳能产业发展是不可逆转的,只是目前美国的消费者要为此付出更高代价了。

中国商务部贸易救济调查局局长王贺军对此表示,美方此次调查不仅引起许多贸易伙伴的关切,也遭到了美国国内许多地方政府和下游企业的强烈反对。美方一意孤行,再次对进口光伏产品和大型洗衣机采取限制措施,不仅有损于美国国内产业整体健康发展,也进一步恶化了相关产品的全球贸易环境。

中方已多次表示不愿意与美国开打贸易战。除了近日对光伏产品和大型洗衣机发起的全球保障调查之外,美国还在钢铁和铝方面有所准备,这令欧美主流经济学机构担忧此举将引发美国国内使用钢铁的制造业生产价格全面上涨。

牛津经济研究院在最近一期的报告中指出,如果美国以国家安全名义在钢铁和铝产品进口方面实施关税,这将导致美国国内使用钢铁的产业成本上升,其中汽车业就难逃一劫。

上述报告还指出,钢铁业仅占美国制造业的2%份额左右,除了政治红利之外,贸易保护措施不会产生更多好处。美国将以其他行业的竞争力为代价才能支持这一小部分的制造业,这与特朗普更加广泛加强美国制造业的战略简直背道而驰。

前车之鉴,损人不利己

美国在最近20年中在此方面有不少前车之鉴,欧美的经济学家和经济智囊机构对此都多有研究。

比如2002年,小布什政府以反对向美国倾销钢铁为由大幅提高了对进口钢铁产品的关税,不过在2003年,迫于全球贸易伙伴和国内钢铁消费业的压力,布什宣布取消该惩罚性钢铁关税;同时世贸组织(WTO)也做出判决,表示根据全球贸易法则,美国征收惩罚性钢铁关税是非法的。

根据美方的研究,仅一年内,这一惩罚性关税就造成了其他行业共20万人失业,而这一人数比当时在美国钢铁工人的总数还要高,同时对于那些使用钢铁的制造商而言,这一惩罚性关税造成了40亿美元的损失。

美国前总统奥巴马在执政初期搞出了著名的中美轮胎特保案,其借口是从中国大量进口轮胎损害了当地轮胎工业的利益,若不对中国轮胎采取措施,到2009年年底还会有3000名美国工人失去工作。

最终,2009年美方决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税,关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。奥巴马随后自豪宣布挽救了1200个工作岗位,不过在该惩罚性关税实施一年后,美国商界就指出,这一做法既没有使美国的轮胎进口整体减少,也没有保住美国的就业,还加重了美国消费者负担,只是把供货商从中国变成了其他国家而已。

专注于国际贸易研究的彼得森国际经济研究所(PIIE)的研究模型显示,在上述关税实施后,美国普通消费者付出了代价:部分中国制造的轮胎单价从31美元上涨至39美元;由于竞争压力减小,美国轮胎生产商也纷纷提价。最终,为了挽救那1200个工作岗位,美国人多花费了11亿美元。更糟糕的是,超过2500个从事轮胎零售业的人因此失业了。

PIIE还指出,中国随后对从美国进口的鸡肉产品征收了惩罚性关税。根据估算,这一反击让美国鸡肉生产商损失的销售额高达10亿美元。

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659