光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  科技动态  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
文章内容页
中国续强与欧洲复苏 2018年全球光伏市场规模上看106GW
2018-01-29 09:16   审核人:

中国光伏市场在2017年持续爆发性成长,推升全年度全球光伏市场规模首度突破100GW大关。集邦咨询旗下新能源研究中心集邦新能源网EnergyTrend预估,2018年需求将进一步提高,上看106GW,但各区域市场的需求比例将有所改变。

根据集邦新能源网EnergyTrend最新金级报告,中国2017年的光伏并网量为52.83GW,为全球之冠,美国以12GW居次。而日本2017年并网量预计仅约6.09GW,使印度将以9.26GW的并网量取代日本成为全球第三大。在中国的带动下,整个亚太地区2017年全球光伏市占率将达72%,为史上最高。

集邦新能源网EnergyTrend分析师曹君如表示,2016年是全球光伏市场成长幅度最大的一年,年增率达42.5%;2017年则是全球市场首度达到100GW大关的一年,年增率也有26%之多,中国的需求持续暴涨,是这两年全球市场需求大幅度成长的主因。

2018年中国将出现两波抢装潮,欧洲进入复苏阶段

中国市场持续超量成长,主要是政策投入与产能持续扩大两项因素共同带动,尤其是目前仍不受指标限制的分布式光伏系统,2017年的并网量估计达19GW,是2016年的4.23GW的4倍以上。从中国政府近期公告的措施来看,大型地面电站将受到较严格的管控,所以分布式光伏以及光伏扶贫电站将有更大的成长空间。

此外,中国正式调降2018年度的光伏FiT,且自2019年度起将严格执行当年度补贴,代表今年将出现630的2017年度指标抢装潮,以及1230的2018年度指标与2017年度5GW应用领跑者指标的两波抢装潮。这些指标共计33.1GW。加计其他分布式光伏、光伏扶贫和其他类型光伏系统新增的并网量,集邦新能源网EnergyTrend初步预估2018年中国需求将小幅下滑到46.7GW。

曹君如指出,中国市场在2018至2020年间将进入调整期,但欧洲市场将进入复苏阶段,并成为全球市场规模维持在100GW以上水平的主要驱动力之一。法国、荷兰、西班牙等三国自2018年第三季起将开始有大型地面电站陆续完工并网,加上欧洲MIP将在2018年9月30日告终,之后欧洲将成为高度竞争的市场。

展望2018年,集邦新能源网EnergyTrend预估全球需求上看105.88GW,中国仍将是最大市场,但欧洲市占将提高。同时,2018年每季都将有来自不同市场的挹注,使得每季需求至少会达15GW,第四季更将因中国的抢装潮而大幅增加。

(来源:北极星太阳能光伏网)

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659