光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  科技动态  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
文章内容页
欧盟五年“双反”终止 中欧光伏贸易恢复正常
2018-09-05 08:20   审核人:

2019年起,欧洲市场需求会因组件采购成本降低,高于原预期。

图片来源:视觉中国

时隔五年,欧洲光伏市场的“大门”再次向中国企业敞开。

近日,欧盟委员会宣布,欧盟对华光伏产品反倾销和反补贴措施将于9月3日午夜到期后终止。这意味着,欧盟对中国光伏已实施五年的“双反”和最低限价(MIP)措施到期取消,双方将在9月4日起恢复光伏正常贸易。

中国商务部新闻发言人对此回应称,中方欢迎欧盟终止对华光伏双反措施,中欧光伏贸易恢复到正常市场状态。

欧洲曾是全球最大的光伏应用市场,年新增装机曾占全球市场的三成,也是中国光伏行业最为重要的市场,一度占据中国光伏产品出口量、价的九成。

2013年,欧盟首次对中国光伏电池组件、硅片和电池实施反倾销和反补贴措施,并在2017年3月将措施延长18个月,直到今年9月。

“这一消息对正处政策“严冬”的国内光伏产业链带来一定提振。”中国光伏行业协会发文称,伴随此次“双反”措施撤除,以及欧盟各国发展可再生能源的意愿增强,已有机构作出预测,今年欧洲光伏新增装机容量将从去年的约9GW,增加到约11GW,增幅超过两成。

多家光伏企业对界面新闻表示,欧盟取消对华“双反”及MIP措施,于行业、企业都是一大利好消息。

“有利于欧洲平价上网的大规模应用。”全球最大光伏组件制造商晶科能源副总裁钱晶表示,晶科能源原有的海外产能无法满足欧洲和美国市场的强劲需求,如果国内产能可以供应欧洲,将会释放更多产能来满足美国市场。

协鑫集成也肯定了该措施的利好影响。协鑫集成在欧洲市场的营收约占其海外营收的30%,现在的目标依然维持在30%-40%的水平,原因是“欧洲大部分地区已达到,或正在达到平价上网标准,该地区的市场规模肯定会比以前大,因此分母也在增大”。

东方日升(300118.SZ)对界面新闻记者表示,预期今年后续电池片、组件价格仍会缓步跌落,加上欧洲市场风格趋于保守稳健,MIP终止并不会对今年需求造成变动。但2019年起,欧洲市场需求会因组件采购成本降低,高于原预期。

自2012年起,欧洲主要成员国开始大幅削减光伏补贴,加上贸易壁垒影响,该地区的新增装机规模急速下降,从2012年的24GW下降到2014年的7GW。中国光伏产品对欧洲出口也随之断崖式下滑。

2017年,在土耳其市场的强劲增长支撑下,欧洲光伏装机容量有所回升。据IHSMarkit数据,去年欧洲光伏新增并网装机容量为8.61GW,同比增长28%,达到五年来最高水平,占全球新增装机的份额依然不到10%。

全球光伏金属化浆料提供商贺利氏预计,今年欧洲光伏新增装机容量为9-12GW。在西班牙、法国和德国等蓬勃市场的带动下,预计2019年将增长至17GW。

贺利氏指出,欧盟”双反“及MIP终止后,中国光伏产品供应商可直接向欧盟市场销售电池和模块,而不是通过东南亚国家的工厂,在欧洲的市场份额将不断增加,同时消化库存,提高利用率。

截至目前,欧洲进口的光伏产品主要来自东南亚、韩国、土耳其、印度和中国台湾地区。“台湾的光伏厂商将直面与中国大陆光伏制造商更激烈的价格竞争。”贺利氏称。

上半年的“531”新政下发后,对国内光伏行业的控制力度空前,国内光伏电站装机量需求大幅缩水。具备一定规模及竞争力的企业开始将战略重心转向海外市场,寻找新的增长点。

这在光伏企业刚披露的中报业绩中已有所体现。单晶硅片龙头企业隆基股份(601012.SH)称,上半年,公司海外单晶组件销量达到687MW,是去年同期的18倍。组件商协鑫集成(002505.SZ)称,上半年海外营收同比增加两倍,主要因为公司将业务重心转向海外市场,海外市场订单饱满。

欧盟终止MIP后,更多光伏产品将涌入,欧洲市场的光伏产品及发电成本都将下降。晋能科技表示,“在追求更低度电成本的趋势下,高效、高性价比产品将成为主流”。

苏美达辉伦常务副总经理邬夏威则表示,从长远角度看,除了欧洲市场,新兴国家市场的发展也值得重视。

中国光伏行业协会也指出,欧盟终止双反后,中国光伏企业针对欧洲市场的海外销售较之前更为便利,但考虑市场空间因素,也不能盲目乐观。从长远来看,全球光伏市场正在向“去中心化”的趋势发展,新兴国家市场才应该更被关注。

(来源:界面新闻)

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659