光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
文章内容页
“十二五”国家科技支撑计划“我国雾-霾监测与不同分辨率数值预报业务系统研究”项目通过验收
2017-07-10 18:24   审核人:

近日,受科技部社会发展科技司委托,中国21世纪议程管理中心在北京组织召开“十二五”国家科技支撑计划环境领域“我国雾-霾监测与不同分辨率数值预报业务系统研究”项目验收会,项目组织单位中国气象局的代表参加了会议。验收专家组认真听取了项目汇报,详细审查了验收材料,对项目完成情况和经费使用情况进行了评议,一致同意通过项目验收。

“我国雾-霾监测与不同分辨率数值预报业务系统研究”项目由中国气象科学研究院、国家气象中心等单位负责具体实施,旨在研发具有自主知识产权的50 km、10 km和2 km不同分辨率雾-霾数值预报系统,实现全国、区域、城市联动的雾-霾预报与预警,开展京津冀、长三角和珠三角区域的雾-霾应急减控对策研究,并建立示范基地。

项目实施以来,开发了包含多组分分档气溶胶物理以及双向反馈的多尺度雾-霾数值预报系统,建立了全国、多个区域雾-霾业务预报系统;在北京、上海和四川盆地等地区开展了三维立体观测,获取了包括质量浓度、化学组分、粒径分布特征以及新粒子生成事件的气溶胶理化数据库,并结合卫星反演技术,构建了我国雾-霾加强观测试验数据集;建立了最新的全国生物质燃烧和城市交通排放源清单,为多尺度雾霾的业务预报提供了数据基础;在京津冀、长三角、珠三角以及西南、新疆等地建立了雾-霾预报预警业务示范平台,并建立了国家级和地方联动的雾-霾预报预警业务体系。

项目开发的不同分辨率雾-霾数值预报系统以及国家级和区域联动的雾-霾预报预警示范平台,为我国实现定量雾-霾预报预警提供了科技支撑。

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659