光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  科技动态  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
文章内容页
光伏行业2017上半年发展回顾和下半年形势展望
2017-07-22 11:29   审核人:

2017719日,光伏行业2017上半年发展回顾和下半年形势展望研讨会在北京召开。

中国光伏行业协会秘书长王勃华就2017上半年发展回顾和下半年形势展望进行了发言。北极星太阳能光伏网根据发言进行了整理,具体如下:

光伏产业发展概述

规模增长---

产业布局---

应用市场---

产业水平---

规模持续扩大、成本不断下降、技术不断进步

一、上半年多晶硅产量约为11.5万吨,同比增长21.1%;行业产能利用率在90%以上;生产成本降至9美元/Kg以下;毛利率在20%以上。

二、上半年我国硅片产量36GW以上,同比增长20%以上;行业产能利用率在80%以上;生产成本降至6美分/瓦以下;毛利率略显分化(单多、大小)。

三、上半年我国电池产量约为32GW,同比增长约28%;产能利用率80%以上;单、多晶高效电池效率提升至21%19%以上;行业毛利率在10%以上;

四、上半年我国组件产量约为34GW同比增长25.9%;二季度产能利用率在85%以上;组件加工成本在12美分/瓦以下;行业毛利率在10%以上。

20171-5月中国光伏产品进出口总体情况

20171-5月进出口特点:

1、光伏产品每月出口额均超过10亿美元,月均出口额为11.27亿美元;

2、光伏产品出口额同比下降,出口量却同比增加;

3、光伏产品单价下行趋势下,单晶硅片单价保持稳定;

4、随着海外工厂的设立,硅片的主要出口市场由中国台湾正在向马来西亚、泰国、越南等东南亚市场转移;

5、组件出口市场由欧美日成熟市场转向新兴市场的趋势明显,包括印度、巴西、巴基斯坦、墨西哥等;

6、多晶硅每月进口量均超过1万吨,月均进口量约为1.12万吨。

拓展全球产能布局

欧洲:晶科、正泰、天合、中电

加拿大:阿特斯

美国:塞拉弗、顺风光电

巴西:比亚迪、阿特斯

南非:晶科

印度:海润、隆基、协鑫等

马来西亚:晶科、晶澳、隆基、韩华等

越南:天合、阿特斯、晶澳、中电等

泰国:正泰、腾辉、天合、阿特斯、协鑫等

日本:塞拉弗、尚德

韩国:中电、韩华

产能扩张依然强劲

东方希望在新疆建成12万吨多晶硅厂

2017年上半年保利协鑫在新疆建成6万吨规模多晶硅厂

晶科在新疆建成2GW单晶硅厂

黄河上游在西宁扩产电池和硅片产能

永祥股份在乐山扩产5万吨多晶硅

晶澳、阿特斯、东方日升相继在包头扩产

晋能2GWHIT电池在晋中扩产

中环GW级扩产在呼和浩特

中来GWN型电池落地江苏浙江

晶科在江西实施“倍增”计划

技术进步加快世界纪录不断推进

上半年,日本Kaneka公司研发的HBC电池大道26.3%,再次创造新的世界纪录,比之前的纪录提高了0.7%(单)

德国弗朗霍夫利用topcon技术研制的N型多晶电池转换效率大道21.9%,刷新了新的世界纪录(多)

天合光能研发大面积6英寸全背电极太阳电池(IBC)效率大道24.13%,创造新的世界纪录(中)

斯坦福研究组织研究钙钛矿-硅基叠层电池转换效率大道23.6%。(新)

先进技术产业化开始加速

黑硅技术、PERC技术成为当前电池片企业技改的主流,企业普遍通过此两种技术对产线进行技改,上半年高效电池片市场售价也明显高于普通电池。

N型电池备受关注,江苏中来、天津中环筹等企业开始加速布局N型电池领域。

HIT电池开始加速产业化,晋能、隆基等企业开始推动HIT电池产业化生产。

组件环节的自动化、智能化改造也开始加速。

总体看,过Neo企业研发投入占比低于全球领先水平,且彼此间差距不大。

光伏发电成本持续下降

光伏组件近两年下降近25%,未来仍将显现下降趋势。

光伏发电已初步具备经济性,在全球多个地方已经低于传统电源成本,实现平价上网。

尽快降低非技术性成本是推动我国光伏评价上网的关键。

阿联酋:光伏招标2.99美分/千瓦时;

智利:光伏最低2.91美分/千瓦时;

印度:光伏招标5.5美分/千瓦时;

德国:光伏招标平均7.41欧分/千瓦时。

特朗普提出“巴黎协定”的行为无法阻碍历史发展的潮流,无法影响世界大势

市场需求依然强劲

上半年国内光伏市场再次受630抢装影响,6月份装机量打到13.15GW,其中电站10.07GW,同比减少8%,分布式3.08GW,同比增长8倍;

上半年新增光伏发电装机容量24.40GW,同比增长9%,其中光伏电站7.29GW,同比减少16%,分布式光伏7.11GW,同比增长2.9倍;

上半年累计装机量达到101.82GW,其中,光伏电站84.39GW,分布式光伏14.73GW。

市场布局、结构大转换

国内分布式光伏发展速度加速,新增装机占比从2016年上半年的约10%提升至2017年的近30%;

国内集中式光伏电站建设从西北部快速迁移至中东部(上半年超过50%);

国内市场快速发展,国外新兴市场快速崛起,印度已取代日本成为全球第三大市场,也是我国最大出口国。(从>95%-约30%)

应用多样化趋势开始显现

移动电源应用

光伏产品在共享单车上的使用,推动共享自行车智能化发展。同时,也倒逼电池在设计、封装等发生变革。

户用光伏应用

上半年,户用光伏风气云涌,大有所为家电走进千家万户发展态势。也将推动营销模式、产品质量、售后服务等发生改变。

高比例可再生能源

青海省在今年6月17-23日青洽会期间,也实现连续168小时清洁能源供电。英国则在今年4月实现24小时无燃煤电厂运营。

经济效益开始呈现分化趋势(值得注意)

产业链维度:从产业链各环节看,盈利能力呈现从上往下递减趋势,硅料环节最强,组件环节稍弱(上游价格高,以及代工等部分消减组件盈利能力)。从具体产品看也呈现分化趋势,如单晶硅片、高效电池片、高效组件等市场需求显著提升。(两头在外-两头......)

时间维度:从季度看,一季度由市场呈现旺季不旺,组件价格略显低迷,多数企业盈利情况普遍不佳,二季度市场需求暴增,价格也略为回暖,企业盈利水平开始提升。

企业维度:从具体企业看,仍有近20%以上的企业呈现亏损状态,亏损的主要原因在于在于产能利用率不足,此前财务负担较重等,产业发展出现分化。

(来自:北极星光伏网)

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659