光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
文章内容页
新能源中国样本 汉能、天合、晶科闪耀国际
2017-08-15 15:10   审核人:

“清洁能源市场正在繁荣发展。在夺取这一市场更大份额的比赛中,美国已经远远落后于中国。”

国内外权威机构发布的数据显示,在全球能源领域,中国很多项目位居榜首,中国已成为全球能源转型的“引擎”:全球最大的可再生能源生产和消费国;全球最大的可再生能源投资国;水电、风电、太阳能光伏发电装机规模世界第一;核电在建规模世界第一;全球最大的新能源汽车生产和消费国……

中国正以自己的理念和行动探索新的发展模式,为应对全球气候变化做出不懈努力,在绿色能源时代展现了中国担当。

“全球能源转型领跑者”

中国国家发展改革委、国家能源局等发布的数据显示,2016年中国煤炭产量同比下降9.4%,原油产量同比下降7.3%;而太阳能发电量同比增长69%,风力发电量同比增长29.4%。

1952年开始发布的《BP世界能源统计年鉴》被认为是全球能源世界的重要观察者,其最新一期年鉴显示,2016年,中国可再生能源消费量86.1百万吨油当量,同比增长33.4%,占全球可再生能源消费量的20.5%,中国成为全球最大可再生能源消费国。

BP集团首席经济学家戴思攀说,中国正引领着全球可再生能源加速发展。2016年中国贡献了全球可再生能源增长的41%,超过经合组织的总增量。最近10年间,中国可再生能源消费量的全球占比由2%提升至20.5%。

2011年,中国新能源汽车产量只有1万辆。2016年,中国新能源汽车产量达到50万辆,电池成本减少近50%,性能提高30%。中国汽车工业协会技术部主任何鹏表示,中国已经成为全球最大的新能源汽车市场,新能源汽车的年产销量、保有量、充电桩建成数量均为全球第一。

“中国是全球能源转型领跑者。”国际可再生能源署总干事阿丹˙阿明说。

同时,中国对可再生能源的投资力度也在不断加大。美国能源经济和金融分析研究所所长蒂姆˙巴克利说,“清洁能源市场正在繁荣发展。在夺取这一市场更大份额的比赛中,美国已经远远落后于中国。”

借由战略并购和自主研发,中国的汉能控股集团已拥有多项世界领先技术。汉能先后并购了德国Solibro、美国MiaSolé、GSE、AltaDevices四家公司,并借由整合技术和自主研发,掌握了CIGS铜铟镓硒和GaAs砷化镓技术。2016年,汉能创造5项薄膜太阳能电池的世界纪录。目前,汉能产品的太阳能转化率从12%提升到31.6%。占据薄膜光伏技术的最前沿,汉能已经成为全球首家可以大规模量产柔性薄膜太阳能组件的公司。

风电、太阳能等可再生能源,天生具有不稳定性。“在可再生能源生产快速发展的同时,中国驾驭和使用清洁能源的能力也走在世界前列。”甘肃风电技术中心主任汪宁渤说。在河西走廊,中国建成了世界上最大的千万千瓦级新能源集群控制系统示范工程,有效提高了风光电并网运行控制技术水平和消纳能力。这项成果入选2016年中美气候峰会成果展。

中国在可再生能源领域的重要地位,还体现在标准制定上。2017年2月,常州天合光能公司向国际电工委员会提出的一项光伏领域新标准的提案已正式发布。项目负责人、该公司高级主管肖桃云说,以前国际光伏产业标准制定的话语权主要掌握在欧美,如今,中国正积极参与国际标准制定,未来将逐渐成长为全球光伏行业的创新引领者。

清洁能源,就在身边

2016年,深圳全年PM2.5平均浓度为每立方米27微克,灰霾天数仅有11天。“深圳蓝”成为常态,以电动车为代表的新能源汽车在深圳的大力普及功不可没。

为了减轻尾气污染、减少灰霾天数,12年前,深圳就开始大力推广新能源汽车。2017年6月8日,深圳巴士集团最后一辆燃油公交车退役,集团364条公交线路5698辆运营车辆已全部更新为纯电动车。深圳明确要求,到2017年9月底前,除了保留少部分非纯电动公交车作为应急运力外,必须实现100%公交纯电动化。

深圳模式,是清洁能源惠及民生的一个缩影。除电动汽车外,科技进步使得水能、太阳能、风能这些清洁能源,也越来越深入地走进我们的生活。

统计显示,如今中国有超过1/4的电力供应来自清洁能源发电。

在东海,海风吹着风机快速旋转。自2010年6月并网发电以来,位于上海浦东的东海大桥风电场已运行7年,累计发电量超过21亿千瓦时。

上海东海风力发电有限公司副总经理任浩瀚说,中国海上风资源远比陆上资源丰富,作为中国第一个国家海上风电示范工程,东海大桥风电场二期工程与相同发电量的燃煤电厂相比,每年可节约标煤7.7万吨。

在中西部,随着分布式能源应用推广,在荒漠、农田、牧场、鱼塘等地,太阳能光伏电站大力推广,荒漠戈壁里的无人区也可以变成能发电的“金山”。

在锡林郭勒大草原上,一座座巨大“风车”挥动着臂膀,将风能转变成电能传送上网。内蒙古是中国风能、日照的富集区,得益于绿色能源发展,“蒙电”源源不断向外输送。

随着应用模式不断创新,清洁能源的“人情味”越来越浓。甘肃通渭县马营镇村民刘军伟没想到,家门口的光伏板每年能给家里带来3000元的收入。当地政府实施的光伏扶贫项目,让贫困群体不仅能够使用清洁能源,还能从中获益。

中国担当与中国智慧

能源的开发利用,也是全球治理的重要组成部分。中国积极参与、推动并签署了《巴黎协定》,是最早通过立法程序认定《巴黎协定》的国家之一,也是最早向联合国提交应对气候变化国别方案的国家之一。

中国提出,将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。

中国在可再生能源尤其是风能和太阳能光伏领域的领先地位和持续投入,无疑为这一目标的实现提供了强有力支撑。BP能源年鉴显示,2016年全球二氧化碳排放同比增长0.1%,而中国碳排放同比下降了0.7%。

在推进国内能源结构绿色转型的同时,中国也在积极向外传播绿色低碳发展理念,很多国家因此受惠。

2017年3月,晶科能源中标了阿布扎比的一个太阳能发电项目。阿布扎比水电局局长阿卜杜拉˙哈巴比说:“该项目一旦建成,不但会成为世界单体最大的光伏电站,且上网电价将成为太阳能行业最有竞争力的价格之一。”

天合光能董事长高纪凡说,借助“一带一路”建设契机,中国可以帮助沿线国家和地区构建绿色低碳的能源利用体系。例如,中国正在推进的光伏扶贫模式,可以在“一带一路”沿线欠发达的无电力区推广,不仅能增加当地的电力供应,还能够给用户带来收益。

中国光伏企业汉能与厄瓜多尔的一家公司合作,将薄膜太阳能技术用于建造全太阳能动力船,并且在亚马逊河成功下水,服务当地9个社区的民众。

(来源:北极星光伏网)

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659