光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
文章内容页
“太阳能方格”砖块可让建筑物自行发电 拟2018年推入市场
2017-08-18 18:01   审核人:

英媒称,未来住宅可能使用能把阳光转化为可利用能源的砖块建造。可再生能源专家正在开发一种开创性新技术,这是让建筑物就地为自身提供能源的流行趋势的一部分。

英国《每日邮报》网站8月16日报道,这些被称作“太阳能方格”的砖块设计目的是无缝嵌入新建筑物或用作翻新现有建筑物。

这种新砖块背后的研究团队希望在2018年将其推向市场。

“太阳能方格”由英国埃克塞特大学专攻光伏建筑一体化(BIPV)的研究人员研制。这种砖块与现有玻璃砖相似,可以取代传统砖块,以使阳光进入建筑物内。

每一块砖均含有能将阳光聚焦至小型太阳能电池上的智能光学元件,从而提高每一块电池的总发电量。由此产生的电能可为建筑物供电,被储存于电池中或为电动车辆充电。

埃克塞特大学的研究团队目前正寻找投资,以对该产品进行商业测试。该团队已成立一家名为太阳能建筑公司的初创企业,推销和生产这种开创性产品。

太阳能建筑公司创始人、埃克塞特大学环境与可持续发展研究所的哈桑˙拜格博士说:“BIPV是一个不断发展壮大的产业,年增长率达16%。”

拜格说:“事实将证明,成立一家迎合这一日益增长的市场的企业,从长远来说对英国经济有益。”

太阳能建筑公司首席科学顾问塔帕斯˙马利克博士补充说:“我们计划打造一体化、能负担得起、高效和具有吸引力的太阳能技术,并且这种技术对周边景观影响最小。”

马利克说:“这是令人兴奋的探索,在计划开发新办公大楼、公共建筑、火车站和停车场等基础设施项目时,这项技术应当激发建筑行业的想象力。”

全世界的建筑物消耗全球发电量逾40%。

太阳能建筑公司的新技术将实现就地发电、就地使用,同时这种技术无缝融入建筑物本身。

太阳能建筑公司的团队认为,除了为建筑物提供电能,他们的砖块隔热性能还比传统玻璃砖更胜一筹。

这项正在申请专利的技术目前处于原型阶段,研究团队正对设计进行微调,以在试点建筑物上测试该技术。

这项技术的发明者之一、埃克塞特大学研究成果商业化部门经理吉姆˙威廉姆斯认为,这项技术面世的时机非常有利。

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659