光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  科技动态  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
当前位置: 首页>>安全宣传>>正文
文章内容页
关于河南大学开展2016年度实验室安全检查的通知
2016-12-12 10:44   审核人:

各学院、重点实验室:

为进一步健全学校实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定,我校将继续开展实验室安全检查工作。有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对实验室安全教育、实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查和整治,全面深入开展安全教育,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案。

二、工作方案

(一)自查自纠阶段(2016年12月12日-12月26日)

1.各学院、重点实验室按照要求进行布署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案,可参照《实验室安全专项检查项目表》,组织力量对各类实验室及相关场所进行全面检查和自查。

2.各学院、重点实验室应对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案,并形成自查报告。

3.各学院、重点实验室应于12月26日之前,将《实验室安全专项检查项目表》及自查报告提交至实验室与设备管理处实验室安全科,电子档发至:leijinsheng@henu.edu.cn。

(二)现场检查阶段(2017年元月4日—元月6日)

在各学院、重点实验室自查的基础上,实验室与设备处将组成检查组,开展现场检查。具体包括:

1. 听取各学院、重点实验室安全管理工作自查和整改工作情况汇报。

2.查看自查报告、安全管理组织体系、规章制度、人员培训、安全检查台账、整改报告等相关资料。

3.参照《实验室安全专项检查项目表》,逐项进行现场检查。

具体到各单位检查时间另行通知。

(三)整改提高阶段(2017年1-3月)

1. 检查组整理各学院、重点实验室安全问题隐患,形成书面“整改通知”通知到各单位。

2. 各学院、重点实验室在收到书面“整改通知”1个月内,向实验室与设备处提交整改复查报告,无法立整立改的,需制定后续切实可行的整改方案和执行计划。

联系人:雷进生,联系电话:23886212,2782(内线),13949401967

附件:1、《实验室安全专项检查项目表》

2、接受2016年度实验室安全检查的单位名单

                                                        实验室与设备管理处

                                                          2016年12月12日

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659