实验室新闻

当前位置: 首页>>实验室新闻>>正文

第二届河南省量子物质科学学术研讨会成功召开

发布日期:2021年06月23日

2020年1月7-8日,由河南省光伏材料重点实验室拓扑功能材料研究中心主办的第二届“河南省量子物质科学学术研讨会”在开封成功举办。出席开幕式的有中国科学技术大学张振宇教授、南京大学,美国物理学会王牧教授、河南大学张伟风教授、郑州大学单崇新教授、河南大学杜祖亮教授、新加坡国立大学王学森教授。会议还邀请郑州大学娄庆、许群、张元、苏石磊、彭枫、闫磊磊教授、河南师范大学闫勇、苏健教授、河南大学李航、白锋、武四新、赵勇、肖助兵、曾在平、佘利敏、张传意教授在会上做学术报告。

研讨会分为三个部分:开幕式、开放式的学术报告会和闭幕式。学术报告会分为五节,围绕二维材料制备和性能、二维材料理论、发光物理及相关、能源转换和电催化、超导、超流及电子关联效应五个研究领域,参会人员分别就自己近期的研究工作做了精彩的报告,共同探讨了大面积石墨相氮化碳薄膜的制备研究、纳米盘中的拓扑霍尔效应、卟啉可控自组装增强效应的应用、铜锌锡硫硒薄膜太阳能器件的关键问题及富氢材料的高压设计等若干方面的科学前沿问题,并达成一定程度的共识。

最后,张振宇教授和王牧教授在闭幕式中分别做了总结性的发言。王牧教授指出新形势下量子物质科学领域所面临的各种问题和挑战,强调要针对国家重大需求解决具体的问题,同时表示这种交流形式应该继续下去。张振宇教授强调量子物质科学问题的研究理论与实验要紧密结合,并期望在理论与实验的互动中,激发更多的新想法,解决更多的科学难题。