光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  科技动态  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
 
科研队伍
 中科院院士 
 特聘教授 
 教授 
 副教授 
 
当前位置: 首页>>科研队伍>>中科院院士
  中科院院士
中科院院士

候询,我国著名光电子学家,光学家,中科院西安光机所研究员、中科院院士,我国八五攀登计划项目“飞秒激光技术与超快过程研究”首席科学家,九五攀登计划预选项目“强激光物理与飞秒超快过程研究”专家委员会两召集人之一。先后获得国家科技部特等奖、二等奖、三等奖、国家发明三等奖、中科院科技进步奖、何梁何利科技进步奖。

王占国,半导体材料物理学家。1938年12月29日生于河南省镇平。1962年毕业于南开大学物理系。中国科学院半导体所研究员。早期致力于半导体材料光电性质和硅太阳电池辐照效应研究。从1980年起,主要从事半导体深能级物理和光谱物理研究,提出了识别两个深能级共存系统两者是否是同—缺陷不同能态的新方法,解决了国际上对GaAs中A、B能级和硅中金受主及金施主能级本质的长期争论。提出混晶半导体中深能级展宽和光谱谱线分裂的物理模型,解释了它们的物理起因。提出了GaAs电学补偿五能级模型和电学补偿新判据。协助林兰英先生,首次在太空从熔体中生长了GaAs单品并对其光电性质作了系统研究。近年来,他领导的实验组又在应变自组装In(Ga)As/GaAs,In(Ga)As/InAlAs/InP等量子点(线).与量子点(线)超晶格材料生长和大功率量子点激光器研制方面获得突破。最近,他又提出了柔性衬底的概念,开拓了大失配材料体系研制的新方向。1995年当选为中国科学院院士。

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659