光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
 
人才培养
 博士后 
 博士研究生 
 硕士研究生 
 
当前位置: 首页>>人才培养
  人才培养
人才培养

一. 博士后培养方案

070205凝聚态物理

01 低维功能材料物理 合作导师:张伟风

02 先进二次电池材料与关键技术 合作导师:白 莹

03 铁电压电光电子学 合作导师:郑海务

04 凝聚态光物理与光化学 合作导师:李国强

二. 博士培养方案

070205凝聚态物理

01 低维功能材料物理 合作导师:张伟风

02 先进二次电池材料与关键技术 合作导师:白 莹

03 铁电压电光电子学 合作导师:郑海务

04 凝聚态光物理与光化学 合作导师:李国强


三. 光伏材料与太阳能电池(0702J1)硕士研究生培养方案

(一) 学科名称与代码

学科名称:光伏材料与太阳能电池。代码:0702J1。

(二) 学科简介

光伏材料与太阳能电池是一门交叉型学科。该学科以世界能源发展为向导,以物理学和材料科学为理论基础,应用现代物理与化学研究方法,研究光伏材料科学中的物理与化学问题以及太阳能电池的性能问题,着重研究光伏材料与太阳能电池的性能之间的关系,并运用这些规律改进材料制备工艺或提高器件的性能。

该专业依托河南省光伏材料重点实验室,发展迅猛。拥有全职在岗的河南省特聘教授1名、河南大学特聘教授1名,副教授6名,其中有海外经历者多人。实验设备上拥有等离子体化学气相沉积设备、脉冲激光溅射镀膜设备和磁控溅射镀膜设备等大型仪器设备二十多台套。

(三) 培养目标

培养具有马列主义世界观和方法论,热爱祖国,热爱科学,努力进取,德、智、体全面发展的社会主义建设高层次人才。本专业培养的硕士研究生应掌握本学科坚实的理论基础和系统的专业知识以及必要的实验方法和技能;清楚了解本学科发展的前沿和动态;较为熟练地掌握一门外国语(英语),能熟练地阅读本专业的外文资料和撰写论文;学位论文应具有一定的新颖性和比较重要的研究意义与应用价值;掌握所需光伏材料加工与应用技术,特别是硅材料加工与应用的基础理论知识、基本方法和基本技能,培养实践能力强、素质高,在光伏材料及相关领域从事生产、技术管理、产品检测与质量控制等方面能够胜任岗位需要的应用技术人才。毕业后能胜任生产单位的研究、教学及高技术开发工作或到高等院校、科研单位工作。

(四) 修业年限

采用全日制学习方式,学习年限为2-4年,一般为3年,在校年限最长不超过5年。

提前完成培养方案规定的全部课程和其他培养环节,成绩优秀、科研能力突出、完成学位论文、符合学校有关要求者,可申请提前半年毕业。

(五) 专业与研究方向

1.多晶硅及微晶硅薄膜材料研究

2.化合物薄膜材料生长及太阳能电池

3.新型太阳能光伏材料研究

(六) 主要课程设置

光伏材料理论基础与前沿,专业英语,高等量子力学,双语固体物理学,高等半导体物理学,高性能硅太阳电池,半导体硅材料基础,材料科学基础导论,太阳电池原理,硅片加工技术,多晶硅生产技术,半导体材料测试与分析,新能源材料与技术,太阳光伏发电技术,半导体物理,固体物理(1)。

(七) 攻读学位的学分要求

(八) 培养方式与方法

(A)本专业的研究生培养具体规则与要求:

1、实行导师负责制。导师是研究生培养的第一责任人,负责硕士生的业务指导和思想政治教育,同时注重发挥导师组集体智慧,拓宽硕士研究生的学术视野,提高研究生培养质量。

2、研究生导师的确定。本专业的硕士生在入学后的第一个学期内经师生互选,确定导师(未互选的硕士生由导师组分配导师),并在导师的指导下根据本学科培养方案和硕士生本人的具体情况确定研究方向与制订个人培养计划。

3、课程学习。本专业的研究生在课程学习上,专业基础课应按一级学科或学科群设置选取学习课程,专业课原则上按二级学科(即本学科的理论和实验课程)选取学习课程。专业基础课程可以参照上面的《课程设置》。

4、科学研究。研究生的科学研究主要包括文献资料的调研、实验(调查)数据的处理、论文写作中参考文献的处理等。本专业的研究生在文献资料的调研上,要以导师指导的研究领域为导向,以资料的时效性与全面性为标准,明确相关研究领域的发展历程和最新进展,对该领域的重要研究成果(包括理论和实验成果)、实验方法和技术手段能够进行分类归纳整理。本专业的研究生在实验(调查)数据的处理上,要以尊重事实为原则,以科学的方法为规则,以揭示实验现象的内在规律为目标。在科研论文和毕业论文等的写作上,参考文献要紧跟相关领域的前沿,充分引用同行的研究成果,同时要保准参考文献在内容上和格式上的准确性。

5、科研论文。本专业的研究生原则上必须要有1篇正式(学生第一作者或者导师第一作者学生第二作者)发表的SCI论文才能毕业,否则延长毕业时间以达到该要求。

以上内容在执行计划过程中,若因特殊情况需要变动,硕士生须征得导师同意,修改后的个人培养计划经导师签字后交所在培养单位的研科办及研究生院培养办备案。

(B)本专业的研究生,出需完成以上学习和科研任务,还必须完成以下科研和社会实践:

1、科研实践:在研究生学习期间,研究生要听取不少于2场高水平的学术讲座(一个学分),并公开主讲2次有关文献阅读和学术研究的讲座。对每次学术活动的时间、内容、地点进行登记,写出500字以上的报告小结,并由导师审查签字,全部完成后由本专业考核小组进行考核并给出考核成绩。

2、社会实践:一个学分。到实验基地参加光伏材料性能的测试、太阳能电池封装实习、太阳能光伏系统设计。时间为整个学习期间,社会实践效果由指导教师根据实践结果进行考核评定。

(九) 学位论文与学位授予

学位论文是研究生培养的重要环节。学位论文内容包含有:研究工作的科学意义与背景,国内外现状及发展动态,研究内容的理论分析、实验结果、研究结论及说明,存在的问题及今后努力的方向。学位论文必须要有一定的创新性或应用背景。论文字数应在4万字以上,经过整理后应达到在核心期刊上公开发表的水平。

主要涉及以下几个方面。

1、论文的选题。本专业的研究生在导师指导下,选定研究课题,并对选定课题进行充分的调研,搜集有关资料和进行必要的学术交流活动。

2、开题报告(2个学分)。开题报告的时间一般拟定在第三学期初进行。由学科组统一进行。确定论文题目后组织有关专家审议研究生的开题报告,论文题目确定后,应拟定学位工作计划,包括各阶段的主要学习内容。学位论文计划由研究生在导师指导下拟定。经系学位评定委员会审核批准后送校研究生处备案。

3、中期检查(2个学分)。在第五学期初完成,由学院统一进行研究生学位论文的中期检查。主要检查研究生在导师的指导下对拟定的研究课题的进展情况,包括科学研究进展和论文写作的进展。

4、预答辩与正式答辩(2个学分)。指导教师应指导学生对研究生应根据学位论文的研究计划认真完成科研内容;毕业前在导师的指导下认真撰写毕业论文,并于毕业前2个月左右提交论文定稿。

5、学位论文(12个学分)。学位论文完成后,硕士学位论文应在答辩前进行预答辩,至少请2位同行专家评阅论文,其中至少有1位是外单位的专家,写出评阅意见。评阅通过后方可组织进行正式答辩。硕士论文答辩委员会由5人组成,其中外单位专家不少于2人,论文答辩会由答辩委员会主席主持。

学位论文的评审和答辩严格按照国家规定办理,确保学位论文的质量,答辩通过方能获得硕士学位。

(十) 其他说明

本专业硕士研究生的培养原则上必须遵守本培养方案,如有其他未考虑到的情况,硕士生导师和研究生本人可与物理与电子学院协商解决。

四. 2017年研究生招生

物理与电子学院招生专业目录(学术型)

单位代码:015  联系人:张彦波 咨询电话:0371-23888935

学科、专业名称(代码)

拟招生人数

拟接收推免生人数

指教教师

复试笔试科目

同等学力

加试科目

040102课程与教学论

01物理教学论

2

1

尹国盛教授

张忠锁教授

杜明荣副教授

①101思想政治理论

②201英语一

③311教育学基础综合

物理教学论

①力学

②电磁学

070201理论物理

01热电材料物理

02光催化材料

03量子物理与量子信息

04致密天体物理

05凝聚态理论

5

1

王渊旭教授

王科范副教授

康缈副教授

张光彪副教授

王超副教授

向阳副教授

陈冬副教授

任凤竹副教授

①101思想政治理论

②201英语一

③636量子力学

④826光学、电磁学

高等数学

①力学

②热学

070203原子与分子物理

01原子、分子结构与光谱学

02原子分子电离微分截面的理论研究

3

1

王渊旭教授

赵高峰副教授

李新营副教授

孙建敏副教授

①101思想政治理论

②201英语一

③636量子力学

④826光学、电磁学

原子物理

①力学

②热学

070205凝聚态物理

01光电功能材料物理

02锂离子电池电极材料

03信息功能陶瓷电介质材料

7

1

张伟风教授

李国强副教授

白莹教授

张华荣副教授

陈增副教授

李夕金副教授

彭成晓副教授

苏作鹏副教授

闫玉丽副教授

①101思想政治理论

②201英语一

③636量子力学

④826光学、电磁学

原子物理

①力学

②热学

070207光学

01激光光谱学及应用

02非线性光学

03光信息存储

04量子光学

6

1

刘波教授

郭立俊教授

顾玉宗教授

毛艳丽教授

韩俊鹤副教授

任喜军副教授

张振龙副教授

丁春玲副教授

李天峰副教授

冉霞副教授

①101思想政治理论

②201英语一

③636量子力学

④826光学、电磁学

原子物理

①力学

②热学

0702J1光伏材料与太阳能电池

01薄膜太阳能电池材料研究

02新型太阳能光伏材料研究

3

1

陈冲教授

姜奇伟副教授

谭付瑞副教授

①101思想政治理论

②201英语一

③636量子力学

④826光学、电磁学

原子物理

①力学

②热学

077401物理电子学

01光信息处理与技术

02光电转换与太阳能电池

03超级电容器相关材料

04微机电系统

(01、02、03方向拟招生4人;04方向拟招生3人)

4

3

1

1

黄明举教授

张忠锁教授

李胜军副教授

张培玉教授

张新安副教授

张婷副教授

①101思想政治理论

②201英语一

③603高等数学

④827光学、电磁学

力学、热学

①原子物理

②电路分析

077403微电子学与固体电子学

01新型半导体材料与器件物理

02氧化物电子器件

03光电转换与太阳能电池

04半导体功能薄膜的生长与物性

8

1

张伟风教授

郑海务教授

张杨教授

贾彩虹副教授

孙献文副教授

田建军副教授

①101思想政治理论

②201英语一

③603高等数学

④827光学、电磁学

力学、热学

①原子物理

②电路分析

080300光学工程

01非线性光学材料与器件

02光信息处理技术

03瞬态光谱技术

7

2

顾玉宗教授

黄明举教授

毛艳丽教授

刘波教授

郭立俊教授

李银丽副教授

刘军辉副教授

张凤副教授

① 101思想政治理论

②201英语一

③301数学一

④826光学、电磁学

激光原理

①原子物理

②电路分析

081102检测技术与自动化装置

01自动化仪表与自动检测系统

02激光应用与光电检测技术

03光纤技术与网络通信

3

1

张锦龙副教授

陈立家副教授

张镭副教授

张彦波副教授

吕浩杰副教授

耿涛副教授

①101思想政治理论

②201英语一

③301数学一

④824电路、自动控制原理

激光原理

①模拟电子技术

②数字电子技术

初试参考书目

311教育学基础综合: 311教育学专业基础综合由国家统一命题,我校不提供参考书目。

636量子力学:《量子力学》钱伯初编(高等教育出版社2006年第1版)

826光学、电磁学:《光学教程》姚启钧编(高等教育出版社2002年第3版),《电磁学》梁灿彬编(高等教育出版社2004年第2版)。

603高等数学:《高等数学》同济大学应用数学系编(高等教育出版社2004年第5版)

827光学、电磁学:《物理学》(上、下册)马文蔚编(高等教育出版社2006年第5版)

824电路、自动控制原理:《电路》(上)邱关源编(高等教育出版社第3版),《自动控制原理》高国燊、余文杰编(华南理工大学出版社)。

复试笔试科目参考书

040102课程与教学论: 《物理教学论》李新乡编著(科学出版社2005年版)

070201理论物理:《高等数学》同济大学应用数学系编(高等教育出版社2004年第5版)。

070203原子与分子物理:《原子物理》杨福家编(高等教育出版社2000年第3版)

070205凝聚态物理:《原子物理》杨福家编(高等教育出版社2000年第3版)

070207光学:《原子物理》杨福家编(高等教育出版社2000年第3版)

0702J1光伏材料与太阳能电池:《原子物理》杨福家编(高等教育出版社2000年第3

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659