光伏实验室
 首页  实验室概况  研究领域  科研队伍  科研成果  合作交流  科技动态  仪器平台  人才培养  英才招聘  安全宣传 
 
实验室概况
 实验室简介 
 工作条例 
 
当前位置: 首页>>实验室概况
  实验室概况
实验室简介

“河南省光伏材料重点实验室”于2008年11月由河南省科学技术厅批准,由河南大学、河南师范大学联合组建(豫科证[2008]6号),2009年2月28日,实验室建设计划任务书通过了由河南省科技厅组织的专家组可行性论证,实验室建设期为3-5年。2015年5月份顺利通过河南省科技厅的验收,所有指标达到并有多项超过原来的要求。

河南大学光伏材料省重点实验室在建设期内,累计获得建设经费投入4000多万元,实验室新增采购超高真空扫描隧道显微镜 (Unisoku USM-11T-400mk)、超高真空扫描隧道显微镜-分子束外延系统 (Omicron LT STM-AFM)、超高真空扫描隧道显微镜 (CreaTec LT STM)、原子力显微镜 (AR MFP-3D-Infinity)、太阳能电池测试系统、脉冲激光沉积镀膜设备、物性测量系统、X-荧光光谱仪、激光切割机、PECVD气相薄膜沉积设备、德国真空手套箱、双室热蒸发系统、场发射扫描电子显微镜、深能级瞬态谱仪等30余件大型科研仪器以及与之配套的小型实验仪器设备;建立了280平方米的千级超净间和240平方米的化学间。目前,实验室已拥有价值5000多万元的大、中型仪器设备,科研用房3000平方米且分布相对集中。实验室利用4000万元的建设经费,超额完成了建设期间仪器设备购置计划和实验室基地改造任务。这些建设经费和有关部门提供的良好的技术支撑、后勤保障,使实验室科研基础设施和科研平台条件得到改善,有力地促进了实验室的发展。

2013年10月,实验室,成功举办“光伏新材料研究及光伏产业的实践与发展”全国高级研修班;先后邀请中国可再生能源学会理事、中国可再生能源学会光伏专业委员会理事王文静研究员、国家基金委杰出青年科学基金获得者、国家重点基础研究发展规划(973)项目首席专家、北京师范大学薄志山教授、中国能源学会理事、863计划项目首席专家北京航天航空大学的王聪教授、美国硅谷光学科技公司总裁兼CEO,高级工程师高川博士等国内外专家、学者来实验室进行学术交流;有100余人次参加了重要的国际,国内光伏学术会议,邀请国内外专家来访30余人次。通过多渠道扩大实验室在国际和国内的辐射效应。

通过5年的建设,实验室已初具规模,取得了初步的阶段性成果,超额完成建设计划书中所规定的各项指标,已经具备承担国家级及省级重大课题的研究任务的能力。

河南大学光伏材料省重点实验室 版权所有©2017 地址:中国 河南开封,金明大道

邮编:475004   电话:0371-23880659