中国科学技术大学曾长淦教授来实验室做学术报告

信息来源: 发布日期: 2022-06-24

623日,应河南大学光伏材料省重点实验室邀请,中国科学技术大学曾长淦教授来我校进行学术交流,并做了题为氧化物界面的莫尔调控及新奇电子输运”(Moiré engineering and novel electronic transport at oxide interfaces)的学术报告,报告由张伟风教授主持。

在报告中,曾长淦教授概述了莫尔超晶格在调控凝聚态系统中量子现象的应用,重点介绍了他们课题组最近在氧化物界面实现电子莫尔图案的方式,阐述了外延应变是实现空间电子结构图案化的一条潜在途径。同时还介绍了他们在氧化物异质界面隧道谱测量方面的最新进展,这些发现对从超导自旋电子学到拓扑超导的各种研究前沿都有重要影响。

曾长淦教授是教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,共发表学术论文近百篇,包括1Nature5Nature子刊,14PRL。承担过多项国家级重要科研任务,包括中科院战略先导专项项目、国家自然科学基金委重点项目、科技部重大研究计划子课题等。他渊博的理论知识和精彩的报告受到与会的广大师生高度评价,加深了师生对莫尔调控物理机制和隧道谱的认识。曾教授将莫尔调控的概念拓展到了非范德瓦尔斯二维体系,也为在外延薄膜中实现可控的电子条纹以及相应的新奇物性探索提供了一种全新的方法。这一次曾教授来河南大学光伏材料省重点实验室学术交流,有助于加强实验室与中国科学技术大学进一步的交流和合作。