光伏材料省重点实验室消防安全知识培训及应急疏散演练活动

信息来源: 发布日期: 2022-03-25

为进一步强化实验室师生的消防意识,提升消防技能和应对突发事件的能力,光伏材料省重点实验室于324日下午在物理楼B304教室举办消防安全知识讲座及应急疏散演练活动。河南大学保卫处消防科科长马建军、副科长刘川申及光伏实验室主任张伟风、副主任李胜军、副主任刘献省、部分教师及研究生85人参加活动。

活动开始,由马建军科长向师生们做消防安全知识培训。马科长生动地讲解了消防安全知识以及灭火器的种类和操作方法等,并针对火灾发生后如何自救逃生与现场师生展开了热烈的讨论。最后刘川申副科长作了一些补充发言,并将演练人员分成两组:五楼组由马科长和李胜军副主任领导,三楼组由刘科长和刘献省副主任领导。在消防演练信号响起后,实验室师生从逃生楼梯紧急疏散。为使演练更加形象、逼真,楼道口提前准备了消防演习烟雾,逃生人员用手帕、毛巾等捂住口鼻,低姿弯腰,沿着紧急疏散通道快速有序撤离到实验室楼外安全地带。

为进一步提高消防演习效果,消防科马建军科长还现场演示了灭火器的使用方法,并详细讲解灭火时应如何根据风向选择合适的位置及灭火器喷嘴与火源的最佳距离。最后让大家亲身体会使用灭火器灭火的感受,师生们积极参与,认真操作,使用灭火器对准火焰底部进行喷射。

此次消防安全知识讲座和现场模拟疏散应急演练活动顺利完成,进一步强化了实验室全体师生的消防安全意识,提升了安全管理水平,达到了“懂基本消防常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能,会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散”的要求,增强了在紧急情况下的应变能力,为实验室消防安全工作提供了有力的保障。